Loading

Les travaux de la salle de Subriez en voie d'achèvement

Une visite des travaux de la salle de gym de Subriez était organisée jeudi 17 février 2011 à l'intention de la Municipalité et des membres de la commission qui avait étudié cet objet. Les utilisateurs pourront récupérer leur salle rénovée d'ici un mois environ.


Le plus impressionnant, en entrant dans la salle qui va prochainement recevoir son nouveau sol, est le gris anthracite qui habille très sobrement et élégamment les murs.

Construite en 1975 en même temps que ce qu'on appelait à l'époque "L'Ecole d'infirmières", dans le quartier de l'Ile-Heureuse, la salle de gymnastique de Subriez est une installation scolaire qui avait mal résisté au temps. Malgré les qualités architecturale de l'ensemble, oeuvre de l'architecte corsalin René Gerster, il est apparu que les problèmes d'isolation avaient été mal pensés. Les infiltrations d'eau ont gravement endommagé l'édifice. Quant aux améliorations thermiques, portant sur le changement des vitrages, une installation automatique de stores, un éclairage automatique et modulable selon les parties de la salle, ainsi que l'isolation des murs, elles permettront une diminution de plus de deux tiers de la consommation énergétique.

Le Municipal Jérôme Christen et le Chef du Service M. Claude Lehrian ont commenté l'état d'avancement des travaux. Retardée de trois mois, la remise de la salle devrait s'opérer courant mars. Vevey-Ancienne récupérera donc prochainement sa salle d'exercice.

En raison du mode constructif choisi à l'époque, l'isolation s'est révélée très insuffisante au niveau de la terrasse. C'est là que se situaient principalement le pont de froid et les infiltrations d'eau.

Ce sont particulièrement les membres de la commission qui se sont intéressés à cette réalisation. Il faut dire que l'ampleur des travaux n'apparaissait guère, si ce n'est aux utilisateurs. Ils pouvaient constater depuis des années les graves infiltrations d'eau qui endommageaint l'ensemble du bâtiment.
Les membres de la commission ont particulièrement apprécié les commentaires et les photos retraçants les étapes de la rénovation.