Marchés

Marché d'alimentation

Un marché aux puces et d’alimentation a lieu sur la place du Marché tous les mardis et samedis matin. Il offre l’occasion de venir acheter des produits auprès de producteurs locaux, mais aussi de profiter de se balader dans la ville et de rencontrer d’autres Veveysans.

Marché aux puces

L’association pour les environs de la place Robin (APERO) organise un marché aux puces sur ladite place. Il se tient selon le calendrier à consulter sur www.apero1800vevey.ch

Marché folklorique

Le marché folklorique a lieu sur la place du Marché tous les samedis matin, de juillet à septembre. Organisée par la Société de développement de Vevey, cette manifestation est une véritable institution depuis plus de quarante ans, un lieu de rencontre incontournable des Veveysans, qui y célèbrent les vins et le folklore vaudois.

Marché gratuit

Le marché gratuit propose un concept innovant aux Veveysans pour expérimenter d’autres modes de consommation. Le marché est une zone de gratuité où il n’y a pas d’échange d’argent. On donne et on reçoit sans obligation de réciprocité. Ce marché a lieu sous la Grenette environ un dimanche tous les trois mois. Pour plus d’informations info@vivrelagratuite.ch.

Label fraicheur locale

Afin de promouvoir la vente directe et les produits régionaux sur le marché de Vevey, le label "Fraîcheur locale" a été créé en 2016 par le secteur développement durable. Ce label doit permettre aux consommateurs.trices d'identifier les marchands proposant des produits régionaux (Vaud, Valais et Fribourg) sur leur stand ou dans leur magasin.

Les critères pour bénéficier du label sont les suivants :

Pour les produits maraichers (fruits et légumes)

  • De mi-mars à mi-décembre, une moyenne de 80% des fruits et légumes proposés sur le stand doivent provenir des cantons de Vaud, Fribourg ou Valais.
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

Pour les produits de base non-maraichers (ex. lait, viande, poisson, fleurs...)

  • Sur l'année, 90% des produits proposés sur le stand doivent être des produits régionaux (Vaud, Valais, Fribourg).
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

Pour les produits transformés (ex. fromage, pain, terrine...)

  • Sur l'année, 90% des produits proposés sur le stand doivent être des produits régionaux (Vaud, Valais, Fribourg).
  • Au minimum 80% des matières premières du produit sont issues des cantons de Vaud, Fribourg ou Valais.
  • La dernière étape de transformation du produit, au minimum, doit avoir lieu dans le canton de Vaud, Fribourg ou Valais. La décongélation ou la cuisson ne sont pas considérées comme des étapes de transformation.
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

Télécharger le flyer

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter le secteur développement durable à l'adresse suivante: agenda21@vevey.ch

 

  • Ass. Lumière des Champs, Edouard Sudan, Boulanger, Estavannens
  • Ass. Lumière des Champs, Flore Binggeli, Chevrière, Granges
  • Christophe Dini & Fils, Primeur, Charrat
  • Etablissement horticole Jolidon, Lonay
  • Famille Vuadens, Fleurs de saison, Blonay
  • Fromagerie, Bérangère Carron, Fully
  • Les Jardins du Closy, Laetitia Roset, Puidoux
  • Lucienne et Henri Chollet, Agriculteurs, Forel
  • Marché de Delphine, Delphine Rea-Martin, Puidoux
  • Muller Fruit, arboriculteur, Cheseaux/Noréaz
  • Pêcherie du Haut-Léman, Clarens
  • Yvonne Koller & Filles, Production de légumes bio, Maracon

Vous êtes un marchand et souhaitez bénéficier du label ? Contactez-nous!